Unsere Technik - Prozesse und Ausstattung


Unsere Kartoffeln durchlaufen verschiedenste Prozesse auf der Grundlage mo-derner Technik bis sie als jeweiliges Endprodukt an unsere Händler gelangen:

Verarbeitung zu Rohware:
Anlieferung → Zwischenlagerung in Gittergroßkisten (gekennzeichnet mit Da- tum, Sorte) → Entleerung in Stutzbunker → Über Förderbänder zur → Wasch-
und Sortiermaschine → Zwischenbunker → Über Nacht belüftet → Entleerung
aus dem Zwischenbunker durch Förderbänder → Verlesen → Abpackmaschi-
ne (computergesteuerte Waagen) → Endware in 2,5 und 5 kg Säcken

Verarbeitung zu Schälkartoffeln:
Gleicher Ablauf wie bei Rohware bis Lagerung Zwischenbunker → Transport
mittels Förderbänder zu den Schälmaschinen → mechanisches Schälen → Waschung & drei mal nachputzen → roh verpackt über Absackwaage

Verarbeitung zu Kloßteig:

Gleicher Ablauf wie Rohware bis Lagerung Zwischenbunker → Dampf ge-
schält, angegart und weiter gekocht → über Nacht werden die Dampfkartof-
feln runter gekühlt → danach zerkleinert, mit Zusatzstoffen vermischt und zu Kloßteig verarbeitet → Gewürzmischungen werden zugekauft und nach eige-
ner Rezeptur beigemischt → Abfüllung über Schlauchbeutelmaschine


    Zwischenlagerung in Gittergroßkisten


    Förderbänder


    Rohkartoffeln werden von Hand verlesen


    computergesteuerte Abpackmaschine


    Nachputzen der Schälkartoffeln nach mechanischer
     Schälung


    Waschvorgang der Schälkartoffeln


    Vorbereiten der Schälkartoffeln für die Vakuum
     Verpackung


    fertig verpackte Schälkartoffeln im Vakuum


     Zerkleinerung der Dampfkartoffeln, Verarbeitung zu
     Kloßteig mit Zugabe von Gewürzstoffen


    Abfüllung des Kloßteigs über die
     Schlauchbeutelmaschine